Ночь Москвы №25
XXV легкоатлетический праздник «НОЧЬ МОСКВЫ»
31 января - 1 февраля 2025 года, СЦП «Крылатское» (Велотрек)
Итоговый протокол
XXV сверхмарафон «Ночь Москвы», «Кубок Пассаторе» 2025
Бурная беговая ночь прошла в Олимпийском велотреке «Крылатское» с 31 января на 1 февраля 2025 года.
Бегуны состязались в двух дисциплинах: часовом и 6-ти часовом беге.
Беговые клубы соревновались в эстафете 6 по 1 часу. 46 команд – это рекорд соревнований!
Сверхмарафон
До сей поры, ни одному сверхмарафонцу в мире не удалось пока пробежать за 6 часов 100 километров! Собственно, как и дистанцию 100 километров пробежать быстрее 6 часов.
В этот раз сверхмарафонцы собрались из 18 регионов нашей страны. На старт вышли 20 женщин и 53 мужчины. Бежали плотненько. Быстрые – на дорожке длинной 200 метров, а те, кто поспокойнее - на плоской дорожке длинной 228 м 50 см.
В женской гонке два часа впереди всех мчалась Ольга Веселкина из Кемеровской области. К третьему часу вперед вышла Виктория Жукова из Саратовской области, а на второе - Анна Тангова из Ржева, Тверской области. После 4 часов на Анна выбыла из борьбы. Веселкина продолжала бежать второй, но к пятому часу к ней подобралась и обошла Вера Чекалина из Москвы. Лишь бурная концовка забега позволила Ольге вернуть себе вторую позицию. Тем временем, Виктория наращивала темп! Всё чаще дикторы и тренеры сравнивали график её бега с графиком мирового рекорда в 6-ти часовом беге, установленным здесь же в 2003 году Мариной Бычковой - 80 км 600 м в плотной борьбе с Мариной Мышляновой из Челябинска.
Погоня за рекордом стала главной интригой XXV сверхмарафона «Ночь Москвы» и «Кубка Пассаторе». Грациозная девушка с красивым, элегантным бегом срезу привлекла внимание зрителей. Отличная подготовка, четкий расчет и мощная поддержка всех следивших этим, привели к тому, что Виктория превзошла незыблемое мировое достижение соотечественницы на 48 метров! Последние круги Вика бежала за 45-48 секунд! И теперь рекорд соревнований составляет 80 км 648 м и принадлежит он Виктории Жуковой из Саратова.
На втором месте Ольга Веселкина из Белово, Кемеровской области – 74 км 476 м, на третьем -Вера Чекалина, Москва – 74 км 328 м.
Мужские баталии несколько потерялись на фоне рекордного достижения у женщин. И тем не менее борьба была и у них.
Алексей Григорьев из Екатеринбурга Сердловской области преодолел 81 км 560 м и победил. второй - Серей Сагитов из Владимира – 78 км 576 м, на третьем - Михаил Русаков из Екатеринбурга – 76 км 977 м, а вот на четвертом месте с результатом 75 км 344 м, действующий рекордсмен Москвы из клуба «Факел» Михаил Кокорев, который 1 марта отметит свое 60-летие. Если считать по году рождения, то он уже превысил результат Владимира Надбаха-Киедессы (74 км 112 м).
А вот Николай Аринушкин из Москвы, в борьбе с Юрием Галкиным из Люберец Московской области взяли и сразу оба обновили рекорд Владимира Тивикова (67 км 800 м) в группе 65-69 лет. И теперь это достижение равняется 68 км 935 м и обладателем будет вписан Николай Аринушкин. Юрий – уступил новому рекордсмену 286 метров.
Оба победителя впервые вписали свои имена в историю «Ночи Москвы» и Кубка «Пассаторе»! И если, награды на «Ночь Москвы» готовит главный организатор Клуб «Парсек», то уникальные награды из Фаэнтийской керамики изготавливаются знаменитыми художниками старинного итальянского города Фаэнца специально для нашего соревнования в знак дружбы российских и итальянских бегунов и укрепления культурных связей! В этом году вручены тарелки в стиле “Garofano”, изготовленые Лилианой Риччиарделли.
Многие знают, что российские бегуны многократно и успешно участвовали в знаменитой гонке «100 километров дель Пассаторе», которая ежегодно проходит по маршруту из Флоренции в Фаэнце пересекая Аппенинские горы и является одной из самых красивых в мире.
Эстафета
Эстафета 6 по 1 часу была придумана именно в память бессменному руководителю комиссии клубов любителей бега (КЛБ) при Федерации легкой атлетики города Москвы Германа Михайловича Крылова и проводилась уже в 12-й раз.
Великое тождество «100 км - за 6 часов» вновь удалось распечатать лишь прошлогодним рекордсменам (102 км 702 м) - московской эстафетной команде «Dusty Dumbbells MSK» («Пыльные гантели») - 101 км 945 м. В этом году состав изменился, но трое рекордсменов остались в команде.
В часовом беге доминировали москвичи. Лучшей, среди 92 женщин стала Екатерина Аверина – 15 км 236 м, на втором месте Кристина Веденеева – 14 км 873 м, на третьем Наталья Титоренко – 14 км 697 м.
У мужчин всех обошёл Павел Морозов 17 км 477 м, вторым примчался Вячеслав Горбунов – 17 км 380 м. Третий комплект наград получил Григорий Воронин – 17 км 318 м. А всего 1 час пробежали 194 мужчины.
Напомним, что рекорд России в часовом беге 19 км 894 м, и был установлен 55 лет назад Владимиром Меркушиным их Хабаровска.
У женщин Рекорд России более свежий – установлен в 1998 году Ниной Беликовой из Пензы – 17 км 058,5 м.
Ночной бег завершен. Впереди новые старты. «Парсек» будет рад видеть отважных на своих традиционных соревнованиях в Москве «Сутки бегом» 2-3 мая по бегу на 24 часа и «Парсек-Трофи» по горному бегу 2 ноября. А тех, кто отважится на «Крокусы Бештау» – 5 апреля в Железноводске.
Михаил Попов,
с ночных виражей
1 февраля 2025
Комментарии
Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.