Сутки Бегом №26: Впечатления Данилы Коднева
Всем привет!
Вы же знаете, что все самое крутое и клёвое происходит спонтанно!? Вот и моя идея бежать суточный марафон была такой же. А теперь, давайте обо всем и по порядку.
Пролог (ну или как его там)
С детства, с 12 лет, в маленьком провинциальном городке Балашове я занимался спортивным ориентированием (скорее это была пародия на Спорт Ориен. Но не важно, главное, не по подъездам шарился)))
Звёзд в СО я не хватал и довольно быстро понял, что скорости у меня нет, и нужно переходить туда, где всё решает выносливость и сила воли. Ответ один - Рогейн.
С ним у меня всё сразу заладилось. И со своим другом и напарником Владом Ереминым мы объездили пол России и даже заглянули пару раз в Европу. В общем, про Рогейн могу рассказывать долго и упорно, но вам это будет неинтересно. Главная мысль в том, что с самого детства родители без рентгена определили, что у меня пуля в голове и шило в заднице.
Со временем все смирились, расслабились и, как результат, оказались не готовы к следующему повороту на этой непредсказуемой трассе - повороту под названием "Сутки Бегом"....
1. "Ваше удивление - это топливо для моей ракеты"
Рано или поздно, даже самое драйвовое занятие перестает будоражить кровь.
В наших любовных отношениях с дисциплиной Рогейн так и произошло. Нет-нет, мне правда было с ней хорошо, я не забуду про нее и буду её навещать)))) Но, честно скажу, я уже давно заглядывался на «Королеву спорта». А когда узнал про суточный марафон, не смог устоять перед ее формами)))
Саму идею в меня вселил Алексей Королев (один из лидеров Рогейна в нашей стране).
Честно, сначала я ему сказал, что он псих. И долгое время я убеждал себя в том, что сутки по стадиону это ненормально. Но чем больше я думал об этом, тем больше мне хотелось признаться самому себе, что хочу испытать себя.
С ноября я уже готовился стать одним из тех, про кого говорят: "Охренеть! Сутки по стадиону! Да это же голова закружится!"
2. Все цели осуществимы, если есть желание
К рогейну я никогда и никак не готовился, поэтому привыкать к тренировкам мне было очень сложно. В первый месяц, максимум, на что я был способен, это 10 км. У меня не было кроссовок по асфальту и нормальной зимней беговой формы, а также, не было одобрения семьи и поддержки со стороны друзей, зато у меня было всё, чтобы бросить эту затею. Но первые сложности были переломлены. Забегая вперед, скажу, и семья, и друзья, увидев, что всё серьезно, перешли на мою сторону и начали активно поддерживать. Это были мои первые победы! Дальше - больше. Как назло, я начал безбожно подворачивать ноги, то одну, то вторую, то третью с периодичностью раз в 3-4 дня. Это и был переломный момент. За ноябрь я набежал всего 200 км, но зато хлебнул столько всего разного, что на полном серьезе начал думать, что меня какие-то силы проверяют на прочность.
Декабрь. Погода была снежная. Бегать можно только по окраине дороги. Довольно неудобно, но деваться некуда, объёмы нужно поднимать. Сразу в космос я не рванул и всё сделал правильно: 400 км за месяц. В среднем темпе по 5 мин/км. И по 5-6 тренировок в неделю.
Январь. Объем уже 600 км + добавил ОФП. Лютые морозы в январе пытались сбить мой тренировочный настрой, но не тут-то было! На этот момент в моей голове мысль бежать уже созрела и начала настаиваться, набирая градусы крепости.
В этом же месяце я сделал первые шаги в «потусторонний мир» - мир правильного питания (скверное местечко, скажу вам). Друзья, для меня это оказалось самым сложным испытанием. Я очень люблю пожрать, много и без разбора, а тут такие ограничения (жесть). Я убрал майонез, все соусы, все газировки, жареное и фаст фуд. Но основными силами
сопротивления были сахар и "ченьть к чаю". Оооо эти типы долго сопротивлялись! Жена помогала контролировать ситуацию. Но когда наступала ночь.....)))))) (боже, это реально звучит как наваждение). Ладно, эта тема тоже достойна отдельной флешки на терабайт. Итог: героическими усилиями я сделал это. И, с правильным питанием + кроссы и ОФП, мой вес начал падать (с 76 до 74 - и это только январь).
Февраль. Объем 70 км. ОФП. Здесь я познакомился с мастером спорта по биатлону, правда в отставке. Его зовут Сергей Фомин. Ему я готов спеть целую оду. Ведь именно он превратил мои "тупо пробежки" в тренировки. Впервые я начал разбивать тренировки на 2, бегать отрезки, фартлеки, бегать по пульсу и с GPS часами отслеживать свою скорость, работать на бицепс и квадрицепс бедра в зале, закачивая нужные мышцы. В общем, с Сергея у меня началась настоящая подготовка.
Март. Мой пиковый месяц. 1000 км! Я не представлял себе в ноябре, что каждый день реально бегать 30-40+. Но, при правильном подходе и большом желании, можно хоть на бутылке улететь в космос (не пытайтесь повторить, выполнено профессионалами).
К этому моменту я весил уже 69. И все, кто меня знает, считал своим святым долгом спросить, почему я так сильно похудел. Сначала меня это забавляло, а потом... еще пока не наступило)))))
Апрель. Объемы мы снизили до 750, но добавили очень много вело и бассейна. 3 тренировки в день для меня стали обычным делом. Подготовка шла, а заявку я еще не отправил. И тут меня судьба свела с Пятаевым Александром Павловичем, МСМК по спортивной ходьбе и директор ДЮСШ в г. Чехов, где я и проживаю на данный момент.
Очень важно, чтобы в вашу идею верили не только близкие и друзья, но и опытные знающие люди. Александр Павлович, поверив и поддержав меня, подарил мне бешеную уверенность в себе. Именно тогда я понял, что 100% пробегу сутки.
Заявка для меня оказалась не такая уж и простая процедура. Я вообще думал, что шапками закидаю. Виза врача мной добывалась просто эпично. Я пришел в диспансер, чтобы пройти ЭКГ, ну и, может быть, еще пару врачей. А вышел оттуда только через 4 часа! Что я только там не делал: крутил вело, бегал, прыгал, на меня надели какую-то маску, 100 датчиков. «Дышите, не дышите». Бл, вы че угараете?! Где камера? Щас выйдет Пельш с цветами и скажет, что это розыгрыш?! В общем, врач поставил мне печать и разрешил заниматься спортом, ну и, за одно, лететь в космос.
Мы отправили заявку и попали в лист ожидания, т.к. у меня не было квалификационных забегов. Время шло, участников всё больше, а я всё ещё в ожидании. В рогейне с этим все проще: заявился, оплатил и ты 100% бежишь. Поэтому я не сильно переживал и как самый настоящий русский засуетился, только когда меня жареный петух клюнул в задницу. Осталось несколько дней до окончания заявки, и мы с Пятаевым А. П. начали названивать в клуб «Парсек», убеждать, что я достоин места в заявке. Мы скинули результаты по рогейну, зафиксированные тренировки в электронном виде, я пустил слезу - и всё вкупе сработало, на свой страх и риск нас занесли в заявку. Я, как и все спортсмены, очень суеверный, принял этот жест доброй воли организаторов за знак свыше)))))
Май. Начались организационные мероприятия. Мы начали учиться есть на ходу, ставить тейпы, подводить свою форму к забегу. И тут, как два ангела, с небес спускаются на меня еще два помощника: врач Гришечкин Сергей Анатольевич, который взялся за меня, как за собственного сына, и марафонец со стажем Шмелев Виктор. Эти ребята увлеклись моим стартом больше, чем я сам, и через пару недель уже не было понятия "мой старт", это был уже "наш старт". Описать невозможно, какую работу сделала моя команда, чтобы подвести меня с абсолютного нуля до уровня Чемпионата России по суточному бегу.
Это были лучшие моменты в моей спортивной жизни, которые подарили мне Сергей Фомин, Александр Пятаев, Гришечкин Сергей и Шмелев Виктор. С такой командой можно горы свернуть, а мы и свернем, уж будьте уверены!
3. Старт. Парсек. Яма. Финиш. Спасибо.
И вот он долгожданный старт. Ууу у меня даже сейчас ладошки вспотели, все очень волнительно. Градус напряжения снимает Ксюша Сергеева, одна из организаторов старта. Как оказалось, планета очень маленькая, и все друг с другом знакомы. Ксюша - моя землячка и хорошо знает мою жену. Ксю предложила любую помощь, и мы не отказались: попросили намотать лишних км в итоговом протоколе. Ксюша отказалась. Тоже мне землячка! Зато во всем остальном Ксения была нашим спасательным кругом, даже, скорее, симпатичным плавательным жилетом)))). На регистрации все организаторы были блистательны, не было суеты и нервов. После заявки прошла информация, что всех участников разделят по дорожкам: 1-2 - для элиты, 3-4 - тоже для элиты, но с чуть меньшим аппетитом. А пожрать я люблю, аппетит у меня хороший в любом отношении, и я начал проситься на 1-2. Вот пару недель назад думали, брать ли его в заявку, а сегодня он просится к элите. Но наглость - второе счастье. На самом деле, я не наглый, сработал эффект неожиданности. Меня никто не знает, да еще и я с каменным выражением лица заявил, что хочу набежать на мастера)))) Все на секунду прониклись уважением, и этого времени было достаточно, чтобы встать на 1 дорожку.
Построение, пара напутственных слов от организаторов. Действующим чемпионам предоставляют право поднять флаг России под гимн. И в самый неподходящий момент стальной трос не выдерживает градус напряжения и рвется. Вот такой накал страстей был на стадионе. Кто-то скажет, что это плохой знак, а я скажу, что это мощные руки наших чемпионов, которые показали всем, что бегуны-суточники крепче металла. А если кроме шуток, всякое бывает! Прозвучал старт в 12:00, секунда в секунду, и все забыли про этот казус. В конце концов, ничего удивительного, 13-е число как-никак.
Все побежали, зашаркали асиксы, мезуны, найки, адидасы по дорожкам стадиона Искра. Организаторы развлекали нас, как могли: запустили эстафету 10 по 10. На мой взгляд, это было гениально, добавило разнообразия и движухи. Было всего 4 команды, они не мешали, но добавляли динамики в общую обстановку. Многие эстафетчики были из группы поддержки «суточников». И вот уже мы подбадривали и подгоняли своих болельщиков и «кормильцев». В общем, клубу «Парсек» за идею проведения эстафеты я ставлю 5)))) (потом скажете, где расписаться). Помимо эстафеты, «Парсек» проводил еще турнир по бочче и дартсу. Ну, дартс я ещё как-то понимаю. Но вот что делали эти ребята с этими шарами? Зачем они бегали и куда кидали, я так и не понял. Скажу одно - главное, чтобы по подъездам не шарились))))). Шутки шутками, но и это странное занятие тоже отвлекало от накапливающейся усталости. Да и состояние общей движухи разгружало нервную систему. Я бегу, все бегут, все что-то делают, никто не отдыхает, значит и мне отдыхать не стоит. Еще раз спасибо клубу «Парсек» за грамотный подход к организации. Ладно, к дифирамбам мы еще вернемся, т.к. мне много чего понравилось и я много чего хочу осветить и отметить. А пока, вернемся к гонке.
С самого старта я полетел вперед, не признавая никаких авторитетов, да к тому же, я никого и не знал. На тот момент Юрий Галкин для меня был всего лишь парень в оранжевой футболке с номером 36.)))
На тренировке я делал запас скорости и тренировался по 4:45 - 4:50 мин/км. Чтобы на ЧР начать бежать по 5:10 - 5:20 мин/км. Так и начал. Сначала пульс был 130, а через 3 часа уже 150. Я начал подозревать, что происходит что-то неладное, но решил темп не ронять и сделал самую страшную ошибку: я снял пульсометр, чтобы не смотреть, как растет мой пульс. Еще час я держал темп, но уже мне всё давалось очень сложно: голова тяжелая, появляется апатия и плохие мысли. Я сбавляю темп, но лучше мне не становится. Я теряю км и отдаляюсь от своей заветной мечты - 240. Тут нужно объяснить, насколько мне тяжело было принять, что на этом старте 240 мне не светит. Если честно, то при подготовке, я не думал ни о чем, кроме цифры 240. В какой-то момент я почему-то решил, что можно просто так взять и за пол года с нуля подготовиться к мастеру спорта. Мне тренер говорил, что мой потолок 180, ну, максимум, если потерпишь, 200. Но я на это ему показывал фигу (в кармане) и, все равно, готовился к 240. И вот, когда на стадионе я загнал себя на 5 часу, когда ко мне начали подтягиваться друзья, чтобы поболеть за меня, я попал в самую сокрушительную яму в своей жизни. Такого я никогда еще не испытывал. На фоне потери мотивации и результата бега не в своем пульсе, да и осознавая, что мне бежать еще 20 часов, я чуть не потерял сознание. Команда была в шоке. Мама требовала от всех «план Б»)))) «План Б, у вас должен быть план Б!» Все кружатся надо мной, не знают, за что схватиться. А я просто лежу и смотрю, как по небу плывут облака)))) Я был готов бороться. Но за что? Мне нужна была мотивация!!! Меня подняли, вышвырнули на дорожку, и я начал трусить без цели. Мне было стыдно смотреть в глаза Севе Худякову и Ксюше за то, что я бегу по первой элитной дорожке. Стыдно было брать питание из рук команды. Стыдно было смотреть на друзей, которые пришли поболеть. И в нашем лагере минут на 30 водрузилась тишина. Все смотрели на меня с надеждой и у каждого читалось: «Даня, только не сойди». Вслух никто это не произносил, но это было написано на их лицах. 30 минут показались мне вечностью. Но всё закончилось, когда Серега Фомин, мой тренер и человек, у которого всегда всё под контролем, без лишних эмоций и истерики, на дальнем от нашего лагеря вираже, вставил мне дюлей))). Мат лился рекой, русских и понятных слов почти не было. Но все это было сказано с такой болью и переживанием, что 7-й час я начал совершенно другим человеком. И впервые за 6 часов я улыбнулся. Видели бы вы, как преобразилась моя команда, как за мгновенье их напряжение пропало с лиц. Витя безустанно махал руками, Сергей Анатольевич кричал, что я его герой. А мама с женой вышли из предобморочного состояния и начали кормить всю команду. Жизнь наладилась и потекла своим чередом. Дальше были сложные моменты, но это уже совершенно несопоставимо. А вот у основной массы атлетов всё только начиналось. Ребята, которые бежали с улыбкой на лице, уже морщились от боли, многие перешли на шаг. Лёгкости не было ни у кого. А ближе к ночи с дорожки начали пропадать люди. 13-14 час бега. Совпадение?! Не думаю)))) На дистанции очень выручало питание от организаторов. Хоть у меня и была своя команда с едой на целую роту, но я, все равно, раз за разом пил, ел у организаторов. Чай был просто отличным. Им-то я и награждал себя за выполнение каких-либо поставленных перед собой задач))) Пробежать 1.20 - пробежал, наградил себя стаканчиком. Кроме чая там было много всего вкусного: курага, изюм, шоколад, печеньки. Но жевать я ничего не мог, поэтому завидовал тем, кто шел пешком. Им можно было всё)))) Так что и за питание спасибо клубу «Парсек». Да, есть много недовольных. Но этим ребятам, я скажу, что они зажрались))))) Побегайте рогейн! Там на дистанции ни хрена нет! Представляете, там лес! И даже печенек нет! Ничего!!! Повезет, наткнетесь на колодец с водой, и то, ее нужно доставать. Волонтеров там тоже нет! Кстати, насчет волонтёров - им тоже огромное спасибо за их терпение. Мы столько разбрасывали стаканчиков, а ребята их собирали без претензий и нервов. Я лично неуклюже попытался схватить чай и разлил кашу, которая была в таких же стаканчиках, по всему столику и убежал. И ребята мне даже в след не крикнули пару ласковых. Я бы на их месте обрушился как гнев божий, а они спокойно с пониманием просто всё убрали. На следующем кругу я извинился, а мне в ответ ещё и улыбнулись. И я с легким сердцем наматывал дальше свои круги.
Ночь и утро для меня прошли спокойно без ям и стен, которыми меня так пугали. Может, повезло, не знаю. В любом случае я рад, что так произошло. Потому что после 20 часов из 70 человек на дорожках нас, бегущих, осталось чуть больше 10-15. И тут я стал безмерно горд собой, и смотреть на Севу и Ксюшу мне было не так уже и стыдно. Я отстоял свое право бежать по дорожке вместе с крутыми парнями и девушками. За несколько часов до финиша мне сказали, что я бегу вторым в своей возрастной категории 20-29 лет. Первым был Артемий. До него мне еще рано. А вот 3-й был недалеко. И я начал отрабатывать финиш. Мысль о том, что я могу отдать серебро, пускай и в возрастной категории, меня подстегивала. И я с горящими глазами, уже перейдя на спортивную ходьбу, молотил км за км. Остаётся последний час. Вся команда на ногах. Все гонят меня. Нужно выбежать из 200. Я был уверен, что будет больше. Но в лагере почему-то забеспокоились и не на шутку меня погнали. Встали на всех виражах, и я слышал только одно: «Даня, давай терпи!» Им хотелось шоу, и я дал им это шоу))))) Ну не мог я разочаровать ребят и бросить работать на последних метрах. На тот момент, я уже не мог бежать. Верхняя поверхность бедра очень остро реагировала на ударную нагрузку. Зато спортивной ходьбой я молотил только так, и темп был не намного ниже бега, который я бы мог показать на 23-м часу. Я опустил голову, оскалился, махал руками и переставлял ноги так, будто пол жизни только и занимался ходьбой. Последний круг со мной бежит и причитает Витя Шмелев, а финишную палочку несет моя отличная подруга и напарница по рогейну Ася Соломеннова. Я чувствую их поддержку, но никак не могу отреагировать. Последний круг!!! Я немного припас сил на него, и вот он. 400 метров! Последние! Честно, хотелось их еще растянуть, но они неумолимо таяли. И вот она сирена, гонг! Да какая разница, что это. ФИНИШ!!!!
Я – победитель! Нет, у меня нет золотой медали, но я победил сам себя, победил всех, кто в меня не верил. А таких была масса. И моя награда не заставила себя ждать. Тут же, как только я остановился, вся моя команда, огромная поддержка, подбежала ко мне! Моя любимая жена вцепилась и сказала, что никогда больше не отпустит! Мама, вся в слезах, сказала, что гордится мной и теперь всегда будет со мной ездить на соревнования. Сергей Анатольевич, Витя, Сергей Фомин, Дима Брыкин и Денис Логинов, два огромных спецназовца, от которых особенно приятно слышать "мужик", "красава" в свой адрес, семья Антиповых, Дима Ильин, Аня Глушкова, Ася Соломеннова - это все, кто был на стадионе в момент финиша, кто разделил со мной этот прекрасный момент, те, от кого сыпались поздравления и обнимания. А в это время, шло награждение, у призеров своё, а у меня - своё.
Итог - более чем удовлетворительный: я пробежал 203.607 км, выиграл серебро в своей возрастной группе и серебро в команде Московской области. Все старты впереди, и, будьте уверены, что обо мне вы еще услышите))))))
Команде спасибо за подготовку, клубу «Парсек» за старт чемпионата России. Всем пока!
С уважением, Данила Коднев.
Комментарии
Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.
Гордюсь! Даешь олимпийское золото Шкодневу!!!)))))))