Клуб бега «Парсек»

Сутки Бегом №22  

ХХII Московский сверхмарафон «СУТКИ БЕГОМ»
Чемпионат России, Чемпионат Москвы по суточному бегу
11-12 мая 2013 года, стадион РУДН, Москва

Впечатления

См. также:

Фраза дня: «Скорей бы завтра, скорей бы на работу… отдохнуть!!!»
Надежда Тарасова, победительница суточного марафона, 20-й час бега.

Потому что первой отличительной особенностью сегодняшних «Суток бегом» явилась, без сомнения, очень (по данным многолетнего метеонаблюдения – аномально) жаркая для этого времени года погода. Первые и последние шесть из двадцати четырёх часов солнце пекло нещадно, при полном отсутствии облаков (хотя метео обещало и дождь, и грозу, но ничего такого не было и в помине). Что, конечно же, в условиях открытого стадиона радости вызвало мало. Ну а другой важной особенностью пробега, среди ещё многих прочих, следует, вероятнее всего, считать отсутствие здесь сильнейших марафонцев-суточников – в те же самые сроки, в тот же день (и даже в те же самые, практически, часы!) в Голландии в г. Штеенбергене проходил Чемпионат Мира и Европы по тому же суточному бегу, и все главные члены нашей сборной выступали, разумеется, там.

Ну вот, а теперь давайте по-порядку. 11-12 мая на стадионе РУДН состоялся очередной, XXII по счёту пробег «Сутки бегом», имеющий статус Чемпионата России; также на нём разыгрывался Чемпионат Москвы, и первенство по клубам и российским регионам. Организатором соревнований, как обычно, выступал московский беговой клуб «Парсек» под руководством Михаила Попова. При поддержке ВФЛА и ФЛАМ, как было указано в положениях, однако… Об этом попозже, и обязательно.

С местом проведения Чемпионата история вышла такая. Первоначально, как и в предыдущие годы, «Сутки» планировалось провести на стадионе им. Братьев Знаменских, он же – «Спартак», в Сокольниках. С курирующим данное направление деятельности Трубочкиным В.Н. об аренде стадиона и близлежащего манежа на 24 часа всегда получалось договориться. Но в этом году положение дел наверху поменялось, и переговоры пришлось вести с председателем ФЛАМ Мастерковой С.А. Но знаменитая госпожа Светлана Александровна добро дать не соизволила, мотивируя это тем, что воскресным вечером на стадионе запланированы молодёжные студенческие соревнования. Хотя так было и в прошлые годы: быстроногие парни и девчата распрекрасно разыгрывали свои награды после окончания наших «Суток»; при этом те из них, кто приходил раньше, с любопытством за нами наблюдали; наоборот, многие из наших суточников после нашего же финиша, в том числе и ваш покорный автор, с удовольствием оставались на трибунах, чтобы поболеть за молодых да ретивых. По времени мы не пересекались; наоборот, происходило то, что можно назвать обменом опыта между спринтерской юностью и сверхмарафонской мудростью… Женскую, а тем более, руководящую логику понять трудно, но отказ был принят, и начались поиски другого подходящего стадиона. Выбор пал на находящийся в шаговой доступности от месторасположения «Парсека» стадион Российского Университета Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы на юго-западе Москвы. Стадиончик по многим параметрам проигрывал «Спартаку», но времени выбирать уже не было. Ректор университета направленное на его имя письмо подписал.

…К месту старта прибываю заранее – расположиться, подготовиться, пообщаться. Найти стадион оказалось несложно – ровно посередине между метро Беляево и Юго-западной, на ул. Миклухо-Маклая, на территории РУДН. Стадиончик сначала показался милым и уютным, с трибуной (одной) и даже типа навесом над ней, с деревцами, кустиками и даже типа травкой по бокам, но… покрытие! Резина… с гвоздями! Типа прибивавшими её… к грунту, что ли?! С торчащими шляпками с острыми круглыми краями! Это ж надо додуматься! Жуть! Главный судья и организатор и по совместительству информатор Михаил Попов предостерегает и одновременно успокаивает: на стадионе вроде бы имеется то ли специальная бригада, то ли специальная команда, каждый день (или ночь?) эти самые гвозди и (под)забивающая (позже, ночью, в роли члена такой службы, когда падения спотыкающихся участников начали переходить в массовые, выступил лично он сам).

Ну, хорошо. Состав сегодня – 44 мужчины и 6 женщин. Причём есть представители «нашего» ближнего зарубежья – двое с (из) Украины и один белорус. В основном – знакомые всё лица. Кроме основных, сборников, которых, увы, нет. Как обычно, много якутов. Их лица – все на одно. Для меня, по крайней мере, пусть «сохатые» (мы их так ласково называем, респ. Саха) братья и сёстры меня простят. Потому что и мне, и всем нам трудно не испытывать к ним уважение: очень выносливая нация, неизменно прибывающая к нам со своих дальних северов во внушительном составе, и всегда с самыми высокими претензиями. И сегодняшний Чемпионат это снова подтвердил. Изнурительная жара губительным образом подействовала на всех, исключением стали лишь некоторые из них, из якутов, хотя… давайте снова по-порядку.

Итак, суббота, четырнадцать-ноль-ноль, шестой сигнал «Маяка» – старт! Вперёд! Но аккуратненько, с учётом температуры, чтобы сразу не накосячить. Пелотон (уместна аналогия? думаю – да) возглавили Александр Аксюта и Олег Ковшик, оба – из Москвы, с ними – тройка из Якутии. Аксюту мы хорошо знаем – он показывает неплохие результаты, в последние годы его обычное место – в победителях или призёрах. Хорошо знаем и Ковшика – он быстро начинает, и быстро сходит. Не стал для него исключением, как вскоре оказалось, и нынешний пробег.

У женщин впереди – Галина Пономарёва (Воронеж) и Елена Симутина (Брянск). Муж Пономарёвой Тимур сегодня выступает в составе сборной в Голландии. А сама Галя решила в отсутствие сильнейших блеснуть здесь, у нас. У Лены Симутиной тоже имеется муж, Виталий, он тоже бегун на сверхмарафонские дистанции, но сегодня он никуда не бежит, а, наоборот, помогает Лене здесь же, у нас, преодолевать трудные километры. Их палатка спряталась в привиражных кустиках (кроме них туристические палатки раскинули ещё несколько участников со своими помощниками. Правилами не запрещено, администрация не против). Ну а сама Симутина до недавнего времени специализировалась на 100 км дистанции, но вот решила опробовать сутки.

Жара своё мерзкое дело начинает делать сразу. Тень в это время дня здесь отсутствует в принципе. Не стадион, а пляж какой-то. Только вот окунуться некуда. Разве что – слегка – в тазики организаторов, обтереться губкой. И, конечно, сразу же хочется пить, пить, пить… Организм быстро обезвоживается. Но только в большом количестве этого делать нельзя. Лично я через кружок-другой попиваю на пункте питания сладкий чаёк с лимончиком.

Шагающие – чередующие бег с ходьбой, а то и вовсе перешедшие на шаг – появляются уже на первом часе. Не мудрено. Сместившись, по законам сверхмарафонской этики, на дальние дорожки.

Два часа бега позади. Пока – без изменений. Разве что начинается счёт первым жертвам торчащих гвоздей. Но вроде без летальных исходов.

А между тем в Голландии-то идёт Чемпионат Мира И Европы! Поступает (и озвучивается) первая информация, полученная по интернету. Наши торчат. Кроме, правда, Кругликова. Но ведь и ему лет-то уже сколько! Ветеран-легенда.

А у нас первым сходит Ковшик, доселе лидировавший. Но мы уже к этому как-то привыкали (предыдущий Чемпионат, последняя «Ночь Москвы»). Комментировать сиё больше неохота, надоело. Но всё-таки жаль – всё же он наш, московский. Хотя правильней, конечно – омосковившийся: прибыл в недалёком прошлом с Дальнего Востока.

И вообще – москвичей сегодня мы недобрали. Просто лично я как раз и занимался их (нашим) подбором, и четверо из заявленных не явились. Целая команда! Я поначалу расстроился, а потом пораскинул расплавленными жарой мозгами – да ёлки-палки! Да кому он нужен, этот Чемпионат Москвы! Ну, кроме разве нас самих. Московской Федерации? Блин, и говорить-то неохота…

Нет, всё-таки скажу, надо. Прославленная Мастеркова – та, которая во главе ФЛАМ – помощь-таки оказала: для призёров нашего Московского Чемпионата было выделено 3 (три) футболки от её Федерации. Помощь, сильно смахивающая на издевательство. Позор, ёханый бабай! Ну, хоть Всероссийская Федерация, ВФЛА – Балахничёв и Ко – та обещала – правда, почему-то после, а не до – поспособствовать с покрытием проплаченной клубом аренды. Только вот когда? В конце года? Сжатым воздухом? Но «Парсек» надеется.

Хотя, по-видимому, обо всём этом финансово-организационном гадстве со стороны наших любимых Федераций в плане отечественного сверхмарафона писать более чем бесполезно. Ну, хоть не ругайте тогда «Парсек» за якобы высокие стартовые взносы.

Ладно. Всё. Хватит. Назад, на жаркую дорожку! А там для нас зажигают… артисты! Хорошо уже нам знакомая по «Ночам Москвы» певица Ксения Рубан снова с нами! Пришла сама, и привела своих друзей! С аппаратурой и вокалом! Вместе и по отдельности исполняющими всякое-разное старьё! Ретро-FM отдыхает! И им хорошо – наш Чемпионат вдруг оказался площадкой для обкатки репертуара – и нам веселее!

А чтобы было ещё нескучнее, организаторы придумали на краю футбольного поля, внутри нашего круга провести мастер-класс по бочче! Вы ещё не знаете, что такое бочче? Тогда милости просим в «Парсек», который продвигает у нас этот вид спорта! Он – родом из Италии, и суть его заключается в том, чтобы довольно тяжёленькими чугунными шарами-ядрами (я попытался ногой остановить один из них, случайно выкатившийся на дорожку, и сразу же об этом пожалел) с определённого расстояния попасть друг в друга, так, чтобы в результате они оказались как можно ближе к специальной зоне – паллине («паллинке»). Эдакий летний (хотя, можно, конечно, и зимой) тяжеловесненький аналог кёрлинга. Свободные судьи и помощники с азартом мечут шары, боччуют.

Ну а мы бежим. Хотя добрая половина участников – уже весьма условно. Кто-то шагает, кто-то отдыхает. Особенно тяжело, конечно, лидерам. После шестого часа впереди с неплохим отрывом – Аксюта, за ним – подтянувшийся Андрей Казанцев, МСМК из Свердловской области, но он, к сожалению, сбавляет обороты, по-видимому, скоро сойдёт (что, к сожалению, через некоторое время и произошло). Следом – якуты: Бурнашев, Попов, Ноговицын. А у женщин впереди – Тарасова и тоже якутка Доргуева. А вот Симутина сдала, отстаёт. Суточный бег для соточницы – пока, по-видимому, многовато. Но ничего: Ленин возраст для суток – вполне пионерский: сегодня она – самая у нас младшая участница.

А вот ещё один интересный нюансик. Бегаем-то мы сегодня не где-нибудь, а на территории Университета Дружбы Народов. И любопытствующая часть этих самых народов – темнокожие, раскосые, всякие-разные – глазеют на нас с трибун. Проходили мимо после занятий, да и остановились посмотреть на дивное русское диво – двадцатичетырёхчасовой бег! Очень сомневаюсь, что в какой-нибудь Шри-Ланке проводятся соревнования по суточному бегу! Впрочем, буду рад ошибиться.

И ещё. Некоторые патрис-лумумбовцы, да и наши студенты вроде, в сторонке подтягиваются, отжимаются на перекладинах, брусьях – занимаются спортом перед сном на родном стадионе. А, возвращаясь на скамейки трибуны с краю, переодеваются и – курят многие! Вот это мне никогда не было понятно: если ты занимаешься физкультурой и спортом, то зачем же дышать дымом? Впрочем, это – дело каждого.

…Но вот жара начинает понемногу спадать. Вечереет. На горизонте даже показываются долгожданные облачка. Только что от них ночью-то толку?! Группа электриков (шучу: наша, конечно же, парсековская бригада) натягивает по внутреннему периметру (на стадионе мачты освещения отсутствуют) заранее подготовленные провода, вкручивает в заранее подготовленные светильники заранее подготовленные 60W лампочки. Да будет свет! И в сгустившихся сумерках дорожка украшается уютненькой светленькой гирляндой.

Уют уютом, но повылазавшие из резины темноте гвозди в наконец дают о себе знать на полную катушку! Количество падающих тел резко возрастает, и главный судья и организатор Михаил Попов резко переквалифицируется в плотники. И, взяв в руки добротный молоток, самолично отправляется исправлять ситуацию. Трудно сказать, привело ли это его усердство к какому-либо материально положительному результату, но морально наш ночной сверхмарафонский дух был, безусловно, поднят!

Но всё же злая жара сделала своё дело. На 9-м часе сломался Аксюта! Напрочь, не может ни бежать, ни идти! С ним такое – в первый раз, я знаю совершенно точно, он всегда держится до конца! Жаль, Саня неплохо единолично лидировал. К тому же он теперь тоже наш, московский, хоть и родом с севера. И ведь Аксюта сегодня – далеко не первый, много есть уже сошедших – из нашей средней полосы. Андрей Казанцев, например. Регалий – хоть отбавляй. Но тоже не выдержал, бросил. Переоделся, сидит на скамейке. Лишь якутам всё нипочём, и они теперь – в лидерах. Но многие измочаленные жарой (ну и этой вот гвоздатой резиной стадиона) участники один за другим отправляются в арендованный борцовский зал, на отдых. Следую за ними и я.

Но сначала всё-таки надо принять душ. А там, в душевой... весь в синяках и ссадинах не выдержавший единоборства с гвоздями – Игорь Косолапов из Кирова. Видок у бедного Игоря… шрамы, возможно, и украшают, но – в разумном количестве! Но жизнерадостно-неприхотливый Игорь (а год его рождения – посмотрите в финишном протоколе сами!) – не расстраивается: какие пустяки! Снова – на дорожку! Ну а я вот – пас. Вернее, не столько я, сколько мои деревяшки. (Ноги; гвозди меня сегодня почему-то пощадили. Просто я изволил пробежать марафон в Конаково днём раньше.) На отдых! На мягкий борцовский мат! У меня к тому же с собой – пенка (пенопленовый коврик), одеяльце, а ещё – подушечка и простыночка, я – эстет, наверное! Как сладок сон во время суточного бега!!!

Но, едва проснувшись, и осознав, что ноги заняли своё привычное местоположение – сразу на дорожку! А там – уже наметился рассвет, бригада тушит огни ночной гирлянды, а ещё один хороший человек Андрей Гудалов продолжает другое хорошее дело – снова и снова забивает-таки непослушные гвозди! (У Андрея имеется собственный самобытный пробег-гандикап под названием «Ураган-старт», по битцевским горкам. Все желающие are welcome!) Ночные тучки-облачка куда-то все поразбежались, небо снова – гладкое-прегладкое, и солнышко вот-вот покажет свой первый глазик, предвещая вчерашнее – вторую серию… Но настроение – нормальное! Накручиваю упущенные круги.

И смотрю на стенд с протоколами – как там дела? А там – полное засилие Якутии, абсолютное доминирование: первое женское место и четыре первых мужских – у них. Как они так умудряются натренироваться в условиях своей вечной мерзлоты?! Ну, хоть Аксюта отошёл – перемещается, правда небыстро. И ещё неплохо шевелится молодой человек из Кирова Алексей Кунилов. Хорошая всё же свермарафонская школа в Кирове и его области! Раз от раза неизменно появляются новые имена! Да и старые сегодня все – в строю! Кировская «Родина» по информбюллетеню – самая представительная! И если бы не жара…

А она снова неуклонно надвигается. Вот уже утреннее солнышко как-то, причём сразу, превратилось во вчерашнее знойное солнце, вот уже снова на каждом круге приходится обливаться и обтираться, и снова начинает мучить жажда, всё время хочется пить… Хорошо хоть чудной навес над трибуной бросает тень на неё и немножко на дорожку; там, в основном, все и сгруппировались. Но ведь есть же ещё и противоположная, незащищённая прямая, и такие же обнаженно-оголённые виражи… И до финиша – шесть часов.

Большинство участников – из тех, кто на дорожке – перемещается пешком. Бегущих – единицы. Выясняется, что и якуты – не железные. У мужчин их первая четвёрка по-прежнему впереди, но двое из них, Ноговицин и По-пов, похоже, начинают сбоить. Но, хотя пока на далёких, но всё же на пятках у них сидит Алексей Кунилов! У женщин первая – всё та же якутка Доргуева, но идущая в трёх км от неё Надежда Тарасова сдаваться, как видно, вовсе не собирается. И там, и там, несмотря на жару, назревает определённая интрига! Хватит ли у устремившихся в погоню сил?

Блин! Да что же это такое?! В погоне за чемпионское золото Надя со всего размаху падает на вираже! К ней спешат на помощь. Тарасова поднимается. Изрядно поранено левое плечо. Медики накладывают повязку. Вторую, правое плечо уже забинтовано. Но Надежда не отчаивается – надо достать уже изрядно вымотавшуюся якутку! Вот тогда-то и была произнесена эта знаменательная фраза, вынесенная в эпиграф – насчёт того, что скорей бы на работу – отдохнуть! Но об отдыхе пока приходится только мечтать.

Якуты Наговицын и Попов замедлили своё движение. И Кунилов, видно, понял, что это – его шанс. А, может, он просто решил не сбавлять обороты и показать максимум, на что способен, в своём первом серьёзном старте. За что он, как в конце концов выяснилось, и был награждён. Награждена была и израненная Тарасова. Доргуева к концу совсем выдохлась. Тарасова её достала, и теперь уверенно шла к своему чемпионскому званию. Второму по счёту! Первый раз она стала Чемпионкой России на наших «Сутках бегом» ещё в 1995 году! Не стареют душой ветераны! Только назвать так нашу Надю Тарасову мой язык поднялся совершенно напрасно: она – вполне боевая суточная единица! И место её – в сборной! Только вот наша сборная, и та, и другая, сегодня в Голландии, как стало известно… Но это уже – совсем другая песня. И, если сравнивать наши теперешние сборные с теми, которые побеждали в мировых и европейских чемпионатах совсем ведь не так уж и давно… давайте и об этом в следующий раз.

А сейчас наш поджаренный российский чемпионат близится к завершению. Тарасова – чемпионка, это – бесспорно. А у мужчин первым будет Бурнашев и Попов из Якутии, а на третье место неуклонно метит Кунилов. И в конце концов это ему удаётся! Шестой сигнал «Маяка» ставит последнюю точку и распределяет победителей и призёров по своим местам. Вот они: Чемпион России образца 2013 года – Бурнашев Андрей, Саха (Якутия), 218 км 361 м; 2-е место – Попов Василий, Саха (Якутия), 208 км 523 м; 3-е – Кунилов Алексей, Киров, 196 км 273 м. У женщин Чемпионом России становится Тарасова Надежда, Королёв МО, 181 км 703 м; 2-е место – Доргуева Валентина, Саха (Якутия), 178 км 187 м; 3-е – Пономарёва Галина, Воронеж, 169 км 693 м. В Чемпионате Москвы побеждает Аксюта Александр, 181 км 663 м, а у женщин – Субботина Светлана, Троицк (теперь это тоже – Москва), 106 км 102 м.

Материалы подготовил Владимир Шашков, участник сверхмарафона «Сутки бегом»
при помощи и поддержке Михаила Попова, председателя совета РОО «Парсек».

Москва, май 2013 года

Владимир Шашков,

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.