Клуб бега «Парсек»

Ночь Москвы №16  

Кубок России по бегу на 100км
Чемпионат Москвы по 6-часовому бегу * Кубок Пассаторе
XVI сверхмарафон "НОЧЬ МОСКВЫ"
12-13 февраля 2016 года, Москва, велотрек Крылатское

Необходимый комментарий

См. также:

Любой супермарафон, особенно если ты наблюдаешь его с первых минут после старта и до финиша замыкающего участника – зрелище безусловно впечатляющее. Тем более, когда это происходит ночью, в манеже на 200-метровой дорожке, а перед участниками стоит непростая задача – пробежать по этой дорожке с крутыми (и частыми!) виражами бесконечные 500 кругов.

Именно поэтому организаторы по сложившейся традиции каждые два часа меняют направление движения бегунов. Стартуют они как обычно против часовой стрелки, следующие два часа бегут по часовой стрелке, а после 4 часов бега возвращаются к привычному вектору движения.

У каждого бегуна – свои амбиции, свой, неповторимый рисунок бега, своя раскладка сил по дистанции. Но всех сверхмарафонцев, независимо от пола и возраста объединяет любовь к бегу, умение преодолевать все трудности, бесконечное терпение и железная воля (а в наших соревнованиях на основных дистанциях - 100 км, где разыгрывался Кубок России, и в шестичасовом беге, в котором определялись победители и призеры Чемпионата Москвы, стартовало 13 женщин и 45 мужчин в возрасте от 19 до 76 (!) лет).

Сверхдлинный бег тем и хорош, что на одной дистанции встречаются спортсмены самой разной степени подготовленности, начиная от бегунов-профессионалов топ-уровня и заканчивая простыми энтузиастами здорового образа жизни, об увлечении которых знают только самые близкие, да соратники по клубу любителей бега.

Поскольку в манеже свои, весьма специфические условия, и на дорожке прямо скажем тесновато, организаторы по сложившейся традиции разбили бегунов на две группы. По основной 200-метровой дорожке стартовали участники забега на 100 км. Заявившиеся на 6-часовую дистанцию бежали по внешней дорожке длиной 228.5 метра. Чуть позже к ним присоединились участники семи команд смешанной эстафеты «6 раз по 1 часу», что придало соревнованиям ещё большую динамику и зрелищность.

Сразу скажу, что судейская бригада уверенно справилась с нелегкой задачей – провести одновременно три соревнования на высоком профессиональном уровне. По традиции была организована он-лайн трансляция забегов. В районе финиша участники и зрители на широком экране наблюдали ход борьбы и графики бега, начиная с первого круга вплоть до финиша. Отлично сработали службы представления, регистрации и спортивной атрибутики, оборудования и табло, дистанции, информации и награждения. Прекрасно было организовано питание спортсменов и судейского корпуса (заместитель главного судьи Л.А. Торяник), что особенно важно в условиях проведения практически 12-часового ночного мероприятия. Важнейший вклад в подготовку и нормальное проведение соревнования внесли директор соревнований Михаил Попов, главный секретарь Дмитрий Попов, главные судьи: Кубка России - Юрий Дуплякин, Чемпионата Москвы – Елена Ермаченко, эстафеты – Владимир Петренко.

И, безусловно, особая благодарность дирекции Спорткомплекса «Крылатское» (Г.Ю. Михайлов) за многолетнее благожелательное отношение к легкоатлетам и создание необходимых условий для проведения такого непростого соревнования, как «Ночь Москвы».

В главном забеге с первых метров уверенно солировал невысокий (1.70 м), крепко сбитый Василий Ларкин из Рославля, города воинской славы на Смоленщине, который в свои 24 года успел выйти на передовые позиции не только в российском, но и в мировом сверхдлинном беге. Достаточно сказать, что Василий, напористой манерой бега напоминающий нашего первого Чемпиона Европы и рекордсмена мира в марафоне Сергей Попова (2:15:17.0, Стокгольм-1958), является автором впечатляющего рекорда России на «сотке» по шоссе - 6:18:26 (Санкт-Петербург, 7 сентября 2013 г.).

Практически каждый круг воспитанник Н.И. Кругликова «штамповал» за 45-49 секунд, все больше наращивая преимущество над соперниками. При этом следует отметить, что постоянно обгоняя соперников, ему практически всю дистанцию пришлось бежать по второй, а то и третьей дорожке. Поэтому итоговый результат В. Ларкина в 6-часовом беге (89 939 м), кстати шестой в списке лучших 16 лет проведения «Ночи Москвы», примерно на 1.5-2 км меньше истинной дистанции, преодоленной Василием за это время.

Практически не снижая темпа, Ларкин успешно завершил и «сотку», став абсолютным рекордсменом «Ночей Москвы» (6:40:35) и превысив прежний рекорд десятилетней давности Александра Вишнягова из Кургана (6:47:55) больше, чем на 7 минут! Победный результат Василия стал одновременно и новым мировым, европейским и всероссийским достижением на дистанции 100 км в помещении. Следуя умозаключениям, приведенным выше, из рекордного результата В. Ларкина на «сотке» справедливости ради следовало бы убрать минут 6-8.

Однако вернёмся к официальным итогам соревнования.

Результаты второго призера «Ночи Москвы-2016» Данила Десятниченко из Зернограда Ростовской области на тех же дистанциях (6 часов – 83 039 м, 100 км – 7:31:33), могли бы быть и повыше, распредели юный бегун (ему всего 21 год, и он ещё не вышел из молодежного возраста) свои силы чуть более грамотно. Его просто не хватило на финишных кругах, которые он буквально «вымучивал» по 1.25-1.30. А наградой за терпение Данилу стало мировое достижение в молодежной возрастной группе в беге на 100 км и второй результат в 6-часовом беге, уступающий лишь достижению хабаровчанина Всеволода Худякова (1989 г.р.), установленному семь лет назад здесь же (85 359 м). Отдаём должное мужеству спортсмена: несмотря ни на что, он сумел преодолеть все трудности, а опыт – дело наживное!

Третьими призерами среди мужчин стали 24-летний костромич Анатолий Смирнов в 6-часовом беге (78 400 м) и 40-летний туляк Алексей Бакулин на дистанции 100 км (8:03:55).

Много аплодисментов выпало также на долю самого опытного участника наших соревнований – 76-летнего Игоря Боссерта, члена КЛБ «Протва» (г. Жуков Калужской обл.). Он почти на 10 км (!) превысил прежние мировое, европейское и всероссийское достижение в возрастной группе 75-79 лет в помещении (44 000 м), преодолев за 6 часов рекордные 53 км 993 метра. При этом дуайен нашего бегового корпуса сумел обогнать 12 конкурентов, многие из которых по возрасту могли бы быть его внуками.

Совсем немного, всего 941 метр, не дотянул до рекорда в возрастной группе 65-69 лет представитель кирово-чепецкого КЛБ «Родина», 66-летний Геннадий Михеев. В шестичасовом забеге он занял высокое 23-е место (из 45 участников) с хорошим результатом – 61 км 859 м.

У представительниц прекрасного пола лучшей в шестичасовом забеге стала Ирина Антропова, представлявшая город Шахты Ростовской области (как известно, этот город является лучшим в Книге рекордов Гиннесса по числу Олимпийских чемпионов «на душу населения»!). За 6 часов Ирина преодолела 75 км 246 м, заняв седьмую строчку в списке лучших за все годы проведения соревнований «Ночи Москвы». А десятой в этом списке стала 26-летняя Наталья Сотникова из Якутска, финишировавшая второй (74 011 м).

Этим достижением Наташа не ограничилась. Она продолжила бег, и даже нашла в себе силы прибавить в конце 100-километровой дистанции. Наградой ей стала победа с результатом 8 часов 11 минут 20 секунд, с более чем получасовым преимуществом над финишировавшей второй на «сотке» Дианой Бугровой из Зернограда, показавшей 8:44:01.

26-летняя Диана при этом стала третьей на 6-часовой дистанции (71 921 м), а на «сотке» на бронзовую ступеньку пьедестала почёта поднялась ещё одна представительница якутской школы сверхмарафона – 24-летняя Саргылана Неустроева (9:02:49).

В шестичасовом беге разыгрывались также призовые места Чемпионата столицы. Чемпионами Москвы стали 39-летний Феликс Якоб (Московская серия марафонов/Парсек) с результатом 76 км 177 м, а также, во второй раз подряд, 30-летняя Евгения Коровина (КЛБ «Парсек»), преодолевшая за 6 часов 68 км 674 метра (на 7 км с лишним больше, чем в прошлом году!).

Серебряные призеры Чемпионата Москвы - 27-летний Родион Губер (RRUNS-Парсек) с результатом 72 км 23 м, и 30-летняя Марина Вилямовская (64 376 м). Бронзовые награды завоевали 34-летний Александр Ромашкин (Парсек/Тренировочный центр МСМ), пробежавший за 6 часов 71 км 362 м, а также 19-летняя Юлия Михалёва из КЛБ «Парсек» (54 138 м), самая юная участница наших соревнований.

Постепенно растет и спортивный уровень эстафеты «6 раз по 1 часу», проведенной в рамках «Ночи Москвы» уже в третий раз.

Сразу две команды превысили прежнее высшее достижение эстафеты (91 477 м команды с экзотическим названием «Мужики за работой», 2015 г.). На сей раз эта же команда, правда в несколько измененном составе (Григорий Качалов, Дмитрий Бондарь, Алексей Бордаков, Лев Гришин, Максим Холоднов, Артём Цибак), преодолела за 6 часов в общей сложности 92 км 14 метров, на 537 м больше своего прошлогоднего рекорда.

Однако солировала в этом году команда КЛБ «Факел», показавшая рекордные 93 км 842 метра. Вот имена победителей: Иван Моторин (17 167 м, абсолютно лучший результат на этапе за три года), Дмитрий Сизов (16 744 м, второй результат), Равиль Зарипов (15 528 м), Андрей Буравцов (13 903 м), Олег Ковшик (15 625 м) и Михаил Кокорев (14 875 м). Отметим замыкающего эстафету бегуна: 50-летний М. Кокорев - Заслуженный мастер спорта РФ, трехкратный чемпион мира по бегу на 100 км, победитель и призер многих самых престижных соревнований в сверхмарафоне, многодетный отец (шестеро детей!).

По моим субъективным наблюдениям большинство зрителей, проведших эту ночь в манеже «Крылатское», пришли поболеть именно за участников эстафетного бега. Вообще такие беговые дистанции на дорожке стадиона, как часовой бег, 20 000, 25 000 и 30 000 м, на которых регистрируются официальные мировые, континентальные и национальные рекорды, давно исчезли из протоколов всероссийских соревнований. Регулярно проводят соревнования в часовом беге, пожалуй, только отдельные клубы любителей бега в стране.

Именно этим положением дел в беге по дорожке стадионов на дистанциях, длиннее 10 000 м, объясняется тот факт, что рекордам России в часовом беге (19 595 м), 20 000 м (1:01.15.4) и 25 000 м (1:17:34.0), прямо скажем, не слишком высоким сегодня, уже больше шестидести лет (Москва, 27 сентября 1955 г.), а их автора – московского армейца Альберта Иванова, давно нет с нами…

Рекордсмен России в беге на 30 000 м, наш замечательный марафонец Виктор Васильевич Байков, слава Богу, жив и здоров. 9 февраля он отпраздновал 81-ю годовщину со дня рождения. Его рекорд (1:34:32.2), установленный 22 июня 1963 года на московском стадионе «Динамо», был в то время мировым, европейским и всесоюзным. Сегодня же он отстаёт от мирового (1:26:47.4 кенийца Мозеса Мосопа, 2011 г.) почти на 8 минут.

Да что говорить, у нас в России даже классическую «десятку» на дорожке стадиона, где блистали когда-то Олимпийские чемпионы Владимир Петрович Куц и Пётр Григорьевич Болотников (светлая им память), постепенно вытесняют из программы официальных соревнований. Она осталась практически только на летних чемпионатах страны. Объясняют это интересами телевидения, якобы монотонностью, непопулярностью среди зрителей и т.д. А ведь 30-40 лет назад наши стайеры бегали 10 000 метров 6-7 раз в сезоне, и не считали это сверхнагрузкой! Если дело пойдёт так и дальше, то скоро и 5000 метров станет беговой дисциплиной редкой и труднодоступной. В 60-70-е годы в стране десятки бегунов преодолевали дистанцию 10 000 м быстрее 29 минут, а «пятёрку» - быстрее 13:40. Сегодня такие результаты доступны у нас лишь единицам…

Не фактом ли отсутствия соревновательной беговой практики объясняется необъяснимая робость отечественных бегунов, выступающих на длинных дистанциях на стадионах страны и мира (речь, к сожалению, не идет о начале сезона олимпийского 2016-го)?

Почему бы Всероссийской федерации легкой атлетики, территориаль-ным федерациям, федерациям Москвы и Санкт-Петербурга, Центральным советам спортивных обществ не вернуться к практике регулярного проведения забегов на 10 000 метров и более длинных на дорожке стадиона?

Есть конкретное предложение: провести в начале или конце летнего сезона 2017 года в экспериментальном порядке всероссийские соревнования в беге на дистанции от 1 часа до 30 000 м, с привлечением спонсоров (при хорошей рекламе и целенаправленной работе они непременно найдутся!), с пусть небольшим призовым фондом (150-300 тыс. рублей победителям, при условии превышения национальных рекордов, и далее - по нисходящей, денежные призы хотя бы до 6-го места), для того чтобы материально заинтересовать наших сильнейших стайеров и марафонцев, а заодно, чтобы побить «древние, с бородой» национальные рекорды!

Место проведения? Да где угодно, но естественно там, где любят бег – в Чебоксарах, Саранске, Казани, Жуковском, Санкт-Петербурге, Москве…

А там, глядишь, и робость перед стайерским бегом на дорожке пройдёт.

Владимир Спичков,
судья Всесоюзной категории,
член Международной ассоциации
статистиков легкой атлетики

P.S. Парадоксально, но до сей поры нет официального рекорда России среди женщин в часовом беге, как впрочем и на дистанциях 20 000, 25 000 и 30 000 м. Автор, знакомый со статистикой не понаслышке, задался целью – найти хотя бы какие-то женские результаты россиянок в часовом беге, приближающиеся к международному уровню.

Выяснилось, что в 28 сентября 1998 года (через полтора месяца после знаменитого дефолта!) в Нижнем Новгороде были проведены соревнования, названные организаторами Первым Кубком России в часовом беге. В женском забеге победила тогда Нина Беликова из Пензы, преодолевшая за час 17 км 58.5 м. Напомню, что рекорд мира в настоящее время принадлежит эфиопской бегунье Дире Туне – 18 км 517 м (Острава, 12 июня 2008 г.).

Что ж, давайте считать результат Н. Беликовой точкой отсчета женских национальных достижений в часовом беге.

Владимир Спичков,

Комментарии

Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.

  • Vadim Sharkov,
    Результаты второго призера «Ночи Москвы-2016» Данила Десятниченко из Зернограда Ростовской области на тех же дистанциях (6 часов – 83 039 м, 100 км – 7:31:33), могли бы быть и повыше, распредели юный бегун (ему всего 21 год, и он ещё не вышел из молодежного возраста) свои силы чуть более грамотно. Его просто не хватило на финишных кругах, которые он буквально «вымучивал» по 1.25-1.30. А наградой за терпение Данилу стали мировые достижения в молодёжной возрастной группе в обеих дисциплинах.©

    Высшее мировое достижения в 6-часовом беге (в помещении) для спортсменов молодёжного возраста (20-22 года) принадлежит Всеволоду Худякову (1989 г.р.), который на этом же старте, в 2009 году, показал рекордные 85.359 км.