Кое-что о методике подготовки к горному бегу
Добрый день, господа и товарищи парсековцы. Идейный вдохновитель и бессменный лидер одноименного клуба «Парсек» Михаил Сергеевич Попов, уже пару раз просил меня написать что-нибудь о методике подготовки в горном беге. ( Я Алексей Кононов - шестикратный победитель итальянской сотки «Пассаторе» и чемпион Европы в этой же дисциплине там же.)
Руководствовался ли при этом Михаил Сергеевич моим званием заслуженного тренера России, или исходил именно из многократных побед, в том числе и ряда моих учениц именно на трассе «сотки» пересекающей Аппенинский хребет, точно не знаю.
Но должен сказать вам, что стокилометровый, почти семичасовой бег пусть и по сильнопересеченной автомобильной трассе, это совсем не то же самое, что работа всего лишь на один час, но по бездорожью и по склонам неподвластным никакому автомобилю.
Но это еще не все. Разочарую еще больше фанатов специфических дистанций. Никакой особенной сверхмарафонской ( во всяком случае к 100км.) подготовки не существует. Это типично классическая тренировка марафонца. А сверхмарафонцем бегуна делает персональная генетическая невозможность показать на классике результаты порядка 2ч. 10мин. Плюс особо устойчивая к перенесению длительных дискомфортных состояний психика. А это тоже больше врожденное, причем не столько сама способность долго терпеть, сколько умение себя на это однократно настроить.
Попытки, так называемых членов сборной России 2000-х, «моделировать» чемпионаты мира на тренировках, бегая по70- 110 километров по Долине Роз в Кисловодске (Это, наверное, и представляется им сверхмарафонской подготовкой) неминуемо приводят на самих чемпионатах к мужским результатам по 8часов, а то и к сходам. Именно с попыткой найти какую-то особую сверхмарафонскую подготовку, вместо того, чтобы найти в себе личность, способную побеждать, и связаны тотальные провалы «стокилометровой» сборной страны последних лет. В то время как, в девяностых наша команда второе место на мире считала провалом, а персоналии лично не попавшие в тройку призеров по нескольку дней пребывали в шоке. И это при том, что борьба шла традиционно на уровне 6ч.18-20мин, 6ч. 22-26мин. А за результаты порядка 6.40-ка с чем-нибудь становились предметом розыгрыша победителей лишь на очень пересеченных трассах, с температурой под 30.
Тот же принцип и с подготовкой к горному бегу. Здесь всего-навсего используются этапы стайерской подготовки.
Т.е. создаются серией силовых этапов длительностью недели по 3 сильные мышцы основных работающих групп с большим поперечником и состоящие, в основном, из медленных волокон. Затем эти мышцы «учат выбирать кислород и энергосубстраты из подогнанной сердцем крови». Т.е. растят на сократительных нитях митохондрии, это тренировки в районе ПАНО и слабо смешанных режимов, а еще поднимают гемоглобин. И конечно растят внутренний дилятационный объем камер сердца – в общем, все тоже самое, что делают стайеры, лыжники и велосипедисты.
Вся особенность горняка в отличие от «звенящего» стайера лишь в увеличенном объеме работающих мышц, а значит, ему нужен и увеличенный рабочий объем сердца.
Для этого нужны часы ( но не много часов подряд за раз) бега на ПАНО (167-170уд./мин) в длинные и покруче, чем обычные, подъемы. Но в режиме без превышения пульса ПАНО.
Ну, вообще-то, велосипед в режиме ПАНО тоже не помешает. Решая те же задачи, для тех же в случае горняка мышц и сердца это снизит риск накопления микротравм. Другое дело, что процентов 90 спортсменов это существа, не столько готовые вложить свои ресурсы в будущий результат, сколь заточенные под то, чтобы получать блага от спортивной системы прямо здесь и сейчас. А нередко, и смысл тренера представляют себе, не столь как учителя, сколь как выбивалу и «давателя». Оттого, трудно представить себе, что многие раскошелятся на приличный некитайский велосипед из качественного метала, который не начнет рвать в самых нагрузочных местах после 1-й сотни километров.
Ну, а в остальном, горняк – это подготовленный практически по типовой программе видов выносливости, снизу больше лыжник, сверху больше сухорукий бегун с огромным физиологически гипертрофированным сердцем и гемоглобином под завязку. Вот собственно и вся методика.
Ну еще с учетом того, что трассы горного бега уносят спортсмена ввысь не менее, чем на 1000метров, нужна грамотная подготовка в среднегорье.
А судя по теме развернутой на форуме известного сайта runners.ru для молодых спортсменов это немалая проблема. Между тем, чуть ранее на специальной сайте, посвященном среднегорью НА КМВ мной написана статья Польза и опасности спортивной подготовки в Кисловодске, где дан основной «ликбез», о том, как превратить гипоксию гор в своего союзника. На этом же сайте я как Заслуженный тренер России предложил растущим спортсменам сотрудничество. Подробности в статье Профессиональная спортивная подготовка в Кисловодске. .
Кстати, в качестве лирического завершения хочу и сегодня, более чем через двадцать лет спустя, после знакомства с Северным Кавказом, сказать, что Кисловодск одно из наиболее привлекательных мест и для тренировок, и для отдыха, и для восстановления душевных сил.
Мои первые впечатления об этом регионе почти совпали с поздно (даже позднее тренерской) начавшейся личной спортивной карьерой. Обо всей этой сумме впечатлений можно прочитать в очерке «Несуетливый охотник», на все на том же сайте.
Кстати, несмотря на то, что сайт www.na-kmv.ru посвящен общим проблемам региона, на нем не редкость спортивные и оздоровительные материалы, а также карты, с нанесенными тренировочными трассами. В силу того, что парсековцы проводят немало соревнований на юге страны, мы, вместе с администрацией сайта, считаем уместным анонсировать соревнования, организуемые клубом «Парсек» и делать ссылки на замечательные статьи авторов клубного сайт.