Клуб бега «Парсек»

Пояснительная записка к рейтингу - 2004  

Вы можете скачать этот документ в виде файла MS Word (in WinZIP, 16 KB).

См. также Рейтинг российских ультрамарафонцев.

Пояснительная записка к рейтингу

Сравнивая суточный ультрамарафон 2004 и 2003 годов, можно подвести некоторые итоги.

В общем и целом суточный бег существенных изменений не претерпел, тенденции его развития остаются прежними, есть разница лишь в деталях.

Женщины

В главном старте сезона – чемпионате мира и Европы в Брно (Чехия) место нашей мужской команды оказалось ниже Удена’03 – третье против второго в мире, хотя европейское серебро сохранилось. Зато наша женская суточная сборная как была, так и осталась первой и недосягаемой – чемпионом мира и Европы.

Изменился состав команд, что нашло отражение и в отчетном рейтинге. У женщин лидером стала Галина Ерёмина, опередившая Ирину Реутович по всем статьям: в Брно Галина, как известно, в личном зачете стала чемпионкой Европы, 2-й в мире (после Сумиё Иганаку из Японии) и, разумеется, первой в составе нашей сборной (Ирина, соответственно, 6-я, 3-я и 2-я); лучший личный результат за год у Галины также более высокий.

Хотя, конечно же, необходимо еще раз напомнить, что Реутович нет равных, например, в двухсуточном беге – сверхмарафонской дисциплине, в которой она вместе со своей подругой по команде Коваль регулярно дает о себе знать, и в которой Еремина ни разу не выступала. Да и суммарный вклад Реутович в становление и развитие суточного бега и ультрамарафона в целом несравнимо выше и значимей Ерёминой, да и, скорее всего, вообще кого бы то ни было в мировом женском сверхдлинном беге на рубеже тысячелетий.

Третья и в команде, и в рейтинге – Ирина Коваль, она всегда – на очень высоком уровне, можно лишь позавидовать ее стабильности и классу.

4-я и 5-я – Тарасова и Пальцева – также демонстрируют стабильно высокие результаты в составе команды и во внутренних стартах; в рейтинге они остались на своих местах, улучшив свои показатели.

Расстроила выпавшая из обоймы Людмила Калинина из Иванова. Способная на очень немалое, чемпионка России ’01 и ’02, 4-я в российской команде в Удене’03 – в сутках’04 без видных причин не стартовала ни разу.

Также обидно за Галину Гордееву из Коломны, явно не раскрывшую в этом году (хотя и из-за травмы) свой потенциал.

Зато порадовала Татьяна Борзых из Каширы, растущая от старта к старту, установившая свой личный рекорд в Брно, и поднявшаяся в итоге с низа прошлогоднего рейтинга к его середине.

Ну а далее можно отметить огромный разрыв (такой же, кстати, как и в прошлом году) между первой пятеркой и остальными, хоть даже и стабильно выходящими на старты суточного бега спортсменками. Хотя и Сидоренкова (в свете ее прошлых заслуг также досадно снижение ее показателей), и Шабалина, и представительницы сибирского региона Кырова и Никонова могли бы продемонстрировать – мы знаем – более высокие результаты.

Также нужно отметить Светлану Хисамутдинову, уже много лет покоряющую очень длинные многодневные километры, но это тема другого совершенно отдельного разговора.

Мужчины

Перейдем теперь к мужскому суточному бегу, вернее, к его авангарду. Скачек на самый верх рейтинга совершил Владимир Бычков из Белгорода, подняв личные показатели до рекордных для себя и отличных для сборной отметок. Пропуск питерского старта пошел на пользу, в результате Бычков оказался первым из наших в Брно и в нашем рейтинге. Хотя произошло это при отсутствии в сборной перенесшего операцию на колене прошлогоднего №1 Тишина (ждем твоего возвращения, Дима), и неуклонно и, по-видимому, принципиально игнорирующего главный старт сезона признанного в 2000 г. самым выносливым человеком планеты Анатолия Кругликова, успех Владимира закономерен. Его прогресс очевиден, судя по выигранным им московским суткам и 1-му месту в Моравских (Чехия) 7 горных марафонах за 7 дней, где он к тому же являлся победителем каждого (!) из всех этих марафонов.

Вторым номером, как и в прошлом году, оказался Андрей Казанцев из Свердловска – также вторым и в сборной, и в рейтинге, и там, и там – второй год подряд. Еще одна завидная стабильность для сверхмарафонца очень высокого уровня.

На третью строчку поднялся Евгений Ушаков из подмосковных Мытищ. И снова – 3-й и в сборной (а это был дебют, и неплохой), и в рейтинге. Не демонстрирующий результатов экстракласса Евгений, тем не менее, выступает очень стабильно на, очевидно, максимально возможном личном уровне (впрочем, как говорится, еще не вечер, и насчет уровня рад буду ошибиться).

Остальные наши сборники, к сожалению, не смогли в Брно приблизиться к своим лучшим результатам (в чем, впрочем, видится не вина их, а беда, но об этом – чуть позже), что не позволило мужской команде занять место, которое могло бы более соответствовать уровню суточного бега в России. Но вернемся к нашему рейтингу.

На четвертой позиции – Владимир Тивиков из Йошкар-Олы. Несмотря на не совсем удачное выступление в Брно, высокое место в рейтинге принадлежит ему по праву. Владимир – практически единственный из наших мужских суточников, стабильно выезжающий на различные международные старты разных уровней. В этом году он, в частности, поехал сам и к тому же вывез в Роше-ля-Молере (Франция) целую команду республики Марий Эл.

Честь ему и хвала.

Далее необходимо выделить спортсменов Якутии. Становиться сверхвыносливыми их, очевидно, вынуждают условия существования в далекой морозной стране. Дедюкин, Корякин, Степанов, Басыгысов, Спиридонов (вспомним еще безвременно ушедшего Матчитова – светлая ему память) занимали и занимают высокие места в наших внутренних стартах и в нашем рейтинге. Но, к сожалению, по некоторым вполне очевидным причинам, в сборной их не видно.

Еще хочется отметить выполнившего мастерский норматив Олега Яковлева из Курска. Мы знаем, как долго он к нему шел, прими еще раз поздравления, Олег.

Ну а дальше, как и у женщин – дифференциация, зияющая пропасть между теми, кто выступает или может выступать на международном уровне и теми, кто нет.

Впрочем, думаю, вряд ли кто-нибудь станет кидать камни в огород последних, тех, кто не показывает высоких результатов, но, тем не менее, раз за разом выходит на старт этих не совсем, так сказать, рядовых соревнований.

Количественный состав самих стартов изменился мало. Как и сами они. Двумя главными внутренними соревнованиями были и остаются весенние «Сутки Бегом» в Москве Михаила Попова и осенние «Испытай Себя» в Выборгском районе Санкт-Петербурга с соответствующим количеством участников прошлого и нынешнего года 54 муж. и 9 жен. – 59 муж. и 11 жен. в Москве и 56 муж. и 11 жен. – 46 муж. и 10 жен. в Санкт-Петербурге. В Питере в рамках суточного бега также проводятся соревнования на 100 км, 21 км, а также целая куча детских забегов. Свои соревнования в суточном беге на вторые выходные августа (день физкультурника) регулярно проводит Иркутск (правда, тоже почему-то вместе с семейными стартами на короткие дистанции) – 10 муж. и 5 жен. – 15 муж. и 5 жен. (с результатами выше марафона) соответственно. Уровень иркутских суток, конечно, значительно ниже Москвы и Питера. Возродились омские сутки с дистанцией-спутником 50 км. 11 участников на них – конечно, не густо – пожелаем им былой популярности. И это все. В России на настоящий момент (за последние несколько лет) суточных стартов больше нет. Сутки в Подольске, Твери, Поволжье, на Урале давно канули в Лету. Правда, свой старт попытался изобразить Калининград – четыре участника в течение суток топтали заброшенную дорожку местного забытого стадиончика между бомжами и собаками – но такие «соревнования» ни учитывать, ни рассматривать вообще не очень хочется. Не проводят в последние годы суточный бег Украина и Беларусь; впрочем, и в остальном ближнем зарубежье ни о чем внятном в этом плане не слышно. О главном старте года уже было сказано; будем надеяться, что когда-нибудь чемпионаты мира и Европы будут разнесены. На другие зарубежные старты в суточном беге российские ультрамарафонцы едут неохотно, такие случаи – единичны. Впрочем, все они, по возможности, отражены в нашем рейтинге.

И в конце – еще несколько невеселых слов о сборной. Состав ее женской части отработан годами и очень близок к идеальному, а вот мужской – увы, всегда можно говорить о его усилении за счет правильной комплектации, резерв имеется, и немалый. Только вот кому она нужна? Тому, кот сам выходит на старт и его тренеру, если таковой имеется? Всем нам, нашему спорту, стране, Отчизне, Родине, России? А тем, кто как раз и создан и призван собирать ее и выставлять на чемпионаты? Каждый участник, зная нашу российскую действительность, крутится, как может, каждый пытается найти спонсирующую структуру – общественную, политическую, отраслевую, научную, религиозную, сектантскую, иногда даже спортивную, всякие разные органы, частных лиц. Но это получается далеко не всегда, и в результате все равно на такую поездку – как будто она туристическая! – приходится выкладывать изрядную сумму из личных средств. И при этом каждый же участник – особенно новичок, дебютант – неизменно испытывает всяческие организационные трудности, неосведомленность, накладки, разные проблемы, решать которые должен вовсе не он – в общем, изрядную нервотрепку, оканчивающуюся лишь стартовым выстрелом – стоит ли после этого удивляться нашим результатам. С Федерацией л/а, официальными спортивными ведомствами давным-давно все и всем ясно, и если они не в состоянии просто элементарно экипировать сборную… (Представьте себе, например, футболиста команды, покупающего для себя форму такого цвета, какой ему больше нравится.) Весь наш сверхдлинный бег, ультрамарафон, с самого момента его появления держится у нас на личном энтузиазме и преданности спортивному делу тех, кто не оставил его в наше непростое время, кто реально организует суточные и другие сверхмарафонские пробеги и наши чемпионаты и кубки, кто вывозит – чуть было не сказал – на своем горбу, я имею в виду – на своем транспорте, например – участников и целые команды за рубеж, кто организует учебно-тренировочный процесс, и так далее, и обычно – все это вместе, одновременно, несмотря на непреодолимые с точки зрения нормального человека трудности, альтруистов по своей человеческой сути – мы их хорошо знаем – Михаила Попова, Валерия Кёнига, Александра Алексеева, других, отдающих себя сверхмарафону, людей – всех тех, кто движет – как может – сию экстремальную и очень ведь интересную спортивную дисциплину, демонстрирующую силу воли, мужество, самые пределы возможностей человека и его выносливости – сверхдлинный суточный бег.

Рейтинг составил
и пояснительную статью написал
Владимир Шашков.
Москва, 2004

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Вам необходимо представиться, чтобы оставить свой комментарий.